Légumineuses Bio

Légumineuses Bio

Pour la petite histoire ...
Jusqu’en 2010, nous n’arrivions pas à trouver en France des haricots rouges bio pour les recettes de nos chili con carne et chili con seitan. Nous avons alors consulté nos producteurs de légumineuses bio, basés en Vendée, pour savoir s’ils pouvaient créer une culture de haricots rouges bio pour nos recettes.
Un grand merci à nos producteurs puisqu’ils ont réussi à nous proposer dès 2010 une variété de haricot rouge biologique de Vendée, de très bonne qualité.
Nos producteurs spécialisés dans la culture des légumineuses bio nous fournissent aussi lentilles, haricots blancs, flageolets, pois chiches et pois cassés, qui sont récoltés pendant l’été.
Ces légumineuses bio nécessitent de la préparation avant d’être envoyés à DANIVAL.
Elles sont triées et séchées avant toute chose. Nous les recevons sèches au Moulin d’Andiran en septembre et octobre.
Les lentilles et les pois cassés par exemple sont cuisinés en août et septembre pour la confection de nos soupes pour une disponibilité dans les magasins bio dès le début de l’hiver.
Les lentilles servent quant à elles à la confection des bocaux de lentilles cuisinées, des salades et des graines Express DANIVAL.
Interview de notre producteur
« Pour s’en sortir, l’agriculteur biologique doit beaucoup observer. Lorsque nos plants de légumineuses sont jeunes, nous devons être très vigilants et contrôler régulièrement qu’aucune herbe ne prenne le dessus sur celles que nous voulons cultiver. D’une saison à l’autre, nous devons noter les plantes et les insectes qui colonisent nos différentes parcelles. »

Patrick et Daniel, producteurs de légumineuses bio en Vendée (85), partenaires de DANIVAL depuis 2010.
Le saviez-vous ?
Les premiers flageolets ont été cultivés vers la fin du 19ème siècle par un horticulteur français, Gabriel Chevrier. En récoltant de façon prématurée des flageolets blancs, semés après saison et séchés sur une courte période dans son hangar, il remarqua que le légume conservait sa couleur verte. Le nom chevrier est désormais devenu commun pour désigner cette variété de haricot.
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