Environnement

Intégrée dans une nature verdoyante, au cœur de l’Albret, DANIVAL se situe sur un site classé Natura 2000.
Les espèces avérées présentes sur ou à proximité du site sont la loutre, la cistude d’Europe, le chabot, l’écrevisse et l’anguille.
Pour compléter ce cadre bucolique, DANIVAL héberge depuis plus de 10 ans deux ânes Gascons nommés Shoyu et Miso, du même nom des produits japonais qu’elle a à cœur de fabriquer et de commercialiser.

De par notre localisation et nos origines, il est tout naturel que nous préservions l'environnement qui nous entoure et que nous réduisions au maximum notre empreinte environnementale.

Moulin d'Andiran Danival situé sur un site Natura 2000          Anes Gascons Danival - Miso et Shoyu    
Bocaux recyclables
Le choix d’emballages écologiques
Nous limitons le suremballage et utilisons autant que possible :
  • des cartons recyclés et recyclables imprimés avec des encres végétales
  • des emballages sans chlore sans BPA et sans phtalate
  • des bocaux en verre 100% recyclable
  • des emballages souples pour nos produits « nomades » qui sont moins énergivores à la fabrication que les bocaux en verre, dégagent moins de volume de déchets, et qui sont désormais recyclables grâce au programme de collecte Terracycle DANIVAL-LIMA *.
 
La chasse au gaspillage
Nous sensibilisons au moins une fois par an nos salariés à l’importance de l’économie et de la gestion des ressources.
Nous favorisons l’utilisation de pistolet à eau pour maîtriser au mieux la consommation en eau dans nos ateliers de cuisine.
Nous mettons en place un système qui nous permettra de limiter très fortement notre consommation d’eau sur nos ateliers de stérilisation grâce un système de récupération d’eau et de refroidissement, en circuit fermé.
 
Les énergies renouvelables
Nous avons installé des panneaux photovoltaïques sur le toit de nos cuisines afin de favoriser le développement des « énergies vertes ».

Panneaux solaires sur le toit des cuisines de Danival

Les approvisionnements locaux
Nous favorisons prioritairement et le plus possible l’approvisionnement de matières premières bio locales et Bio Solidaire afin de :
  • limiter notre impact carbone. Cette action permet en effet de faire des économies d’énergie et de limiter la pollution grâce à une distance de transport raccourcie entre nos agriculteurs et nos ateliers de cuisine,
  • faciliter la traçabilité et la transparence de nos ingrédients bio
  • faire la promotion des producteurs bio locaux et dynamiser l’économie de notre région.
 Approvisionnement d'ingrédients bio locaux

Le traitement des déchets
Tout le personnel trie ses déchets afin de les faire recycler (papier, plastique, carton)
DANIVAL, s'associe en 2015 au programme Terracycle® pour recycler les emballages plastiques « non-recyclables » :
- les emballages plastiques de salades et plats préparés
- les sachets souples plastiques (dits doypacks) de soupes, céréales & légumineuses précuites et plats préparés,
 - les coupelles plastiques de compotes et de purées de fruits.
Les consommateurs sont invités à ramener leurs emballages – toutes marques confondues - dans leur magasin bio habituel (110 points de vente participent aujourd'hui au programme Terracycle).
En s’engageant dans cette action, DANIVAL contribue une fois de plus à défendre un monde plus respectueux de l’environnement et toujours plus solidaire.

Logo recyclage trimanNos emballages/produits peuvent faire l’objet d’une consigne tri. Renseignez-vous sur le site internet www.consignesdetri.fr

DANIVAL est partenaire d'éco-emballage pour la promotion du tri sélectif.

Logo Eco emballage
 
Logos conseils de tri ecoemballage
Danival dans la
Presse
Tous les articles qui parlent de nous !


Danival
Aime
Découvrez nos blogs préférés !


Danival
Le Jeu !
Teste tes connaissances !